京都メディカルクラブ 個人情報保護法方針 (プライバシーポリシー)

株式会社京都メディカルクラブ(以下「当社」といいます)は、お客様ならびに関係者からお預かりした個人情報を、適切に管理・利用することが当社の事業活動の基本であり、また当社に課せられた社会的責務と認識しております。当社は、下記に掲げる方針を念頭に置き、お客様ならびに関係者の個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。当社のサービスをご利用いただく場合には、本方針にご同意いただいたものとさせていただきます。

1. 個人情報保護方針の目的

当社は、個人情報の保護を確実に実現し、お客様ならびに関係者の継続的な安心を提供するものとします。

2. 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、取り扱いを必要に応じて見直し、その改善に努めます。

3. 個人情報の収集

当社は、サービスを提供するために、目的を明確にし、必要な範囲内で適法且つ適正な方法によりお客様の個人情報を収集いたします。

4. 個人情報の利用

当社は、保有する個人情報を、お客様の健康維持・増進、お客様のご本人確認・お問い合わせ・ご相談、お客様がお申し込みになったサービスの提供、医療・健康に関するより良いサービスの開発及び改善、学術研究、当社の運営・総務・経理・管理のため利用するものとします。当社は、この利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に、当該別の利用目的に関連する情報を明示した上で同意を取得します。

5. 第三者提供

当社は、お客様および関係者から得た個人情報は、法律に基づき開示が義務付けられるなど法令に基づく場合を除き、ご本人の同意なく第三者に開示・提供はいたしません。業務委託先に必要な範囲内で開示する場合は、あらかじめ個人情報保護に関する確認書類等を締結する他、業務委託先に対して適切な監督をいたします。 なお、人間ドックの結果等により医療機関を紹介させていただく場合がございます。また、 お客様の医療相談や医療行為は、提携の医療機関が対応いたします。お客様がこれらの紹介やサービス提供等を希望される場合は、医療機関に対し、ご紹介やサービス提供等に必要なお客様の情報を提供いたします。

6. 個人情報の開示、訂正・追加・削除

当社は、お客様および関係者の皆様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理し ます。お客様は、当社に対して、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができるものとします。また、当社は、お客様より個人情報の訂正・追加・削除を請求されたときは、当該ご請求がご本人であることが確認できた場合に限り、法令の定めに基づいた対応をします。

7. 共同利用

当社は、上記 4 記載の利用目的の達成のため、当社を管理責任者とした上で、医療法人知音会 御池クリニックと、以下の個人情報を共同利用します。 共同して利用される個人データの項目:氏名・住所・電話番号・年齢・測定結果・健診に関する情報・診療に関する情報・その他健康状態に関する情報

8. 個人情報の管理および安全対策の実施

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の防止ならびに是正に努めます。当社は、個人情報の適正な取扱いの確保のために、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、 および技術的安全管理措置を講じます。また、外国で個人情報を取扱う場合には外的環境を把握した上で安全管理措置を実施します。

9. 継続的改善

当社は、個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、継続的にこの方針を見直し、改善していきます。

10. 問合せ窓口

株式会社京都メディカルクラブ
代表取締役社長 田辺 智子
〒604-8436 京都市中京区西ノ京下合町 11 番地 島津プラザ 3F
TEL 075-823-3111